Recent Posts :
Otak Otak Bandeng Juwana
Rumitnya Bikin Otak-Otak
Yang di ingat dengan olahan satu ini adalah daging bandeng yang sudah dihaluskan dan dibumbui lalu dimasukkan kembali ke dalam kulit, hingga berbentuk seperti ikan bandeng kembali. Namun di beberapa daerah ada yang sudah dibungkus daun pisang mirip pepes, sehingga tak berbentuk bandeng lagi. Tapi rasanya hampir sama. Bumbu yang dipakai tiap daerah keliatannya juga berbeda. Kalau di Juwana bumbunya mirip bothok dan mesti pakai terasi. Yang sama adalah 3 bumbu utama yaitu bawang merah, bawang putih dan cabai. Menurutku otak otak bandeng lebih enak jika rasanya pedas. Lebih mantap gitu lho....
Tapi semua tergantung selera juga. Yang pasti otak-otak bandeng sangat cocok untuk hidangan di rumah, di pesta, dan buat oleh oleh. Sudah banyak usaha rumahan yang khusus membuat otak otak bandeng.
Memang agak repot membuat jenis masakan ini,. Selain harus mencabuti duri-duri yang banyak, kita juga mesti trampil menarik duri dari tubuh bandeng ini. Keringatku sampai bercucuran, karena menahan agar kulit bandeng tidak sampai robek. Sungguh suatu perjuangan......hehehe.......
Otak-Otak Bandeng
Bahan-Bahan : ikan bandeng ukuran sedang, telur (dikocok lepas), santan, daun pisang untuk membungkus.
Bumbu Halus:bawang merah ,bawang putih , cabai rawit dan cabai merah, tomat , terasi, ketumbar , kencur, jahe, gula, garam
Cara membuat :
Bersihkan ikan bandeng kemudian keluarkan daging ikannya. Pisahkan daging ikan dan durinya. lalu haluskan daging ikan bandeng tersebut. Tambahkan dengan bumbu halus, telur, santan, garam, dan gula. Aduk hingga rata. Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi.Jangan terlalu penuh ngisinya, nanti bisa pecah. Jahit. Setelah itu bungkus dengan daun pisang dan di kukus. Setelah matang angkat. Untuk penyajiannya ikan bisa di goreng terlebih dahulu (Sebelum digoreng ikan yang sudah dikukus dicelupkan ke dalam kocokan telur terlebih dahulu ya..) atau juga bisa di panggang . (sesuai selera)
Cara mengeluarkan daging bandeng
Bersihkan sisik ikan bandeng lalu ambil isi perutnya (waleran). Cuci bersih. Pukul secara perlahan menggunakan ulekan kayu agar kulit terlepas dari daging ikan . Lalu tekuk ekor ikan ke arah kepalanya agar tulang bagian dalam putus. Baru kemudian tarik durinya dengan perlahan. Setelah duri terlepas, ambil daging ikan tersebut menggunakan sendok, jika masih ada yang menempel dengan kulit, balikan kulitnya lalu bersihkan. Kembalikan kulit ke posisi semula. Ulek daging ikan sampai halus sambil meneliti jika masih ada durinya. Setelah itu, baru campurkan dengan bahan lainnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar